最壞教育!淡水祖孫寒風中沙灘埋狗嬉戲挨轟
刊登日期:2019-03-01 點閱:57 新聞出處:蘋果日報

記者陳怡文/台北報導


祖孫3人在淡水老街沙灘埋狗。

昨天是228連假第一天,不少家庭外出遊玩,但有網友直擊,下午在新北市淡水老街旁的沙灘上,有祖孫3人將1隻馬爾濟斯犬埋在冰冷的沙中作弄,有路人看不過去上前勸導,祖孫才將狗兒挖出,狗全身沾滿泥沙,慘不忍睹。這段影片被PO上網後,引發網友痛罵,直指這家人做最壞的生命教育。動保人士提醒,海沙為鹼性,對狗的皮膚有傷害,且馬爾濟斯屬於小型犬,埋在沙中可能因壓力而造成呼吸窘迫等症狀,嚴重時會有生命危險。

台灣動物緊急救援小組表示,今天接獲網友轉寄影片投訴,昨日下午淡水老街氣溫僅約12℃,卻有祖孫3人在沙灘上惡整一隻馬爾濟斯犬,將牠埋在冰冷的沙灘中,3人還哈哈大笑。

台灣動物緊急救援小組獸醫師王斐正表示,因海沙富含鹽份,pH值偏高,呈鹼性,除非狗從沙坑脫身後立即沖洗乾淨,否則對狗的皮膚有傷害;況且馬爾濟斯屬小型犬,埋在沙中也可能因壓力造成橫膈上下困難而出現呼吸窘迫等症狀,嚴重時會有生命危險,實在不應開此玩笑。

影片被貼上網後,引發網友痛罵大人帶著小孩拿狗當玩具是最壞的生命教育。另有其他網友也痛批「把寵物當玩具,教育失敗!」、「這樣狗狗很難受吧!小妹妹還又腿壓著,那是小型犬,天啊!」、「這是什麼教育。大人要檢討了」、「怎麼不讓狗狗挖洞埋他們」。

台灣動物緊急救援小組發言人倪京台表示,埋狗並非一定虐狗,像日本鹿兒島南端的指宿市,就以「沙浴」聞名,透過天然地熱加溫後的沙子,可以促進排汗,緩解身體不適等。

但倪也說,上述「沙浴」全程有專人指導,反觀台灣淡水的沙灘,因為沙子的比熱較小,冬天比海水還冰冷,將一隻小型馬爾濟斯犬埋在冰冷的沙中,會讓狗瞬間血管收縮,是很危險的事。

倪京台強調,許多家長買貓狗來養,是要當成小孩的「玩具」,但這是很不正確的觀念;正確的方式是把「貓狗」當成一個生命對待,讓貓狗陪伴孩子們成長,讓孩子學習照顧小動物,讓孩子變得更成熟,更有責任感;同時,貓狗也讓孩子體驗生、老、病、死為人生必經過程,是最珍貴的一門生命教育課。




 

原始新聞網址 : https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190301/1525658/ (有可能已無法連結)