捕獸夾斷掌白骨露!來回300公里救浪浪 他:人類殘酷害牠成三腳狗
刊登日期:2019-03-05 點閱:34 新聞出處:ETtoday

記者 / 寵物小組


▲南投竹山浪浪遭捕獸夾斷掌。

捕獸夾傷狗案例再添一件!高雄的「台灣動物緊急救援小組」接獲通報,在南投竹山延正路出現斷掌、白骨外露的2隻浪浪。救援小組來回300公里,前後花費8小時的路程,才順利地將浪浪送往高雄醫治,其中1隻浪浪在救援過程中逃逸,目前仍在極力搜尋中。


▲浪浪腳受重傷,傷口糜爛。

台灣動物緊急救援小組表示,獲報地點最近1週已有連續2隻浪浪遭捕獸夾弄傷,大隊長倪兆成率領救援小組從高雄前往南投竹山,在甘蔗園中成功捕獲1隻,並評估其傷勢,發現牠遭捕獸夾切斷左前腳掌,傷處糜爛,甚至露出一大截白骨。為遏止出現「敗血症」的可能性,已進行截肢手術,狗狗從此只能以3隻腳步行,「人類殘酷的傑作,害牠從此成為三腳狗。」

另1隻狗在搜救時逃進樹叢中,搜尋多時未果,為了即時搶救,只好先將捕獲的犬隻送往高雄的醫院治療。台灣動物緊急救援小組表示,將另行安排行程前往現場搜救逃逸傷犬,否則狗兒恐因感染擴大死亡,同時也呼籲民眾不要使用「捕獸夾」這種殘忍的工具。


▲搜救過程中捕獲1隻浪浪,另1隻已逃逸,待搜救。

台灣禁用捕獸夾立法通過7年半,當時號稱「恐怖殺戮工具永遠消失台灣」,沒想到遭捕獸夾夾傷的動物案例仍層出不窮;台灣動物緊急救援小組先前曾表示,保守估計這7年多來全台仍有數百隻犬貓死於捕獸夾。而依據動物保護法第6條規定任何人不得傷害動物,野生動物保育法第19條也規定禁止使用陷阱獵捕野生動物,違反最高可處5年以下有期徒刑,得併科1百萬元以下罰金。




 

原始新聞網址 : https://pets.ettoday.net/news/1391641 (有可能已無法連結)