雄女允留闖禍犬 最佳生命教育課
刊登日期:2019-02-27 點閱:91 新聞出處:自由時報 版位:

記者陳文嬋、黃旭磊/高雄報導

高雄女中要將校犬「安安」送收容所,學生不捨PO文為牠發聲,動保團體呼籲校方勿開動保倒車,校方在動保處協助下,同意讓牠續留校園生活,要扭轉為最佳的生命教育。

阻擋陌生人入校 咬傷家長

守護高雄女中校園超過五年的犬隻「安安」,多次阻擋陌生人入校,上週五因咬傷家長,校方要將牠送往收容所,動保社學生不捨,在臉書PO文為牠發聲,「台灣動物緊急救援小組」昨也聲援學生,呼籲校方懸崖勒馬,勿開動保倒車。

不料校方竟回應「安安」由學校警衛認養,晚上陪同警衛巡邏,卻不願承認牠是校方認養列管的校犬,還稱希望由動保社學生認養,沒有立即要送收容所,讓小組發言人倪京台聽了差點吐血!

根據教育部「各級學校犬貓管理注意事項」,飼主警衛是學校成員之一,且長期飼養犬隻,動保法也規定飼主應善盡照顧管理責任,市府認定「安安」是校方管理的犬隻。

市府介入獲納編校犬 喜劇收場

倪京台表示,立院去年底三讀通過動保法修正草案,明文規定將動物倫理與動保法規相關教育納入十二年國民基本教育課綱,批評校方視同棄養、不負責任,大開動保教育倒車,示範最差的生命教育。

市府動保處長葉坤松昨派員介入輔導學校,校方同意將「安安」納編校犬,參加「校園友善犬計畫」,近期將植入晶片,並請專家矯正行為,讓「安安」繼續生活在校園,學生聽了開心歡呼。

倪京台肯定校方懸崖勒馬,當學生有力的後盾,小組將免費捐助「安安」每個月飼料,並提供醫療服務,還有貓狗行為專家可以協助,讓「安安」得以安身立命,未來成為校園最寶貴的生命教育課程。