變種捕獸夾 小朋友碰觸恐斷指
刊登日期:2019-02-26 點閱:40 新聞出處:中國時報 版位:

記者林瑞益/高雄報導

傳統金屬製的捕獸夾已被禁止,但動保團體接獲民眾投訴,最近在網路上流行塑膠製「變種捕獸夾」,標榜「老鼠一觸即死」。台灣動物緊急救援小組發言人倪京台說,若小朋友碰到可能斷指。高市動保處則表示,將持續稽查,若查證屬實,將罰款1.5萬至7.5萬元。

上網可購得 1個只39元

倪京台表示,這些捕鼠夾在許多知名網購平台就能輕易購得,1個只賣39元,還特價買3送1。經實測後力量強大,小老鼠瞬間可被夾爛爆頭,如果小孩誤觸,也可能斷指;他呼籲政府有關單位應積極查緝這類新型的「變種捕獸夾」。

倪京台昨展示這類塑膠捕鼠夾的產品型錄,其中1台很靈敏,道具老鼠一碰到機關就被夾住,但另1台就比較遲鈍,需要施大一點力才會啟動捕鼠夾。

對動物殘忍 易傷及無辜

他引用行政院農委會解釋函指出,縱使市面上的「變種捕獸夾」非金屬製,名稱也改叫「大鋼牙」或「捕鼠神器」,但都是動保法中定義的捕獸夾,未經許可製造、販賣、陳列等產品都是非法的。這些捕獸夾不但對動物相當殘忍,更可能傷及小孩,呼籲農委會及各地動保處能加強宣導及查緝,依法重罰。

高市農業局動保處表示,會持續稽查捕獸夾,主動查察與民眾檢舉在網路上販售捕獸夾的業者,如查證屬實將依動保法裁處1.5萬元至7.5萬元。

動保處也將持續辦理校園動保教育宣傳,並配合偏鄉犬貓絕育三合一活動、狂犬病防疫工作,加強偏鄉地區、山區、郊區等區域獸夾防範宣導工作。