雄女校犬咬傷家長 校方打算送收容所
刊登日期:2019-02-26 點閱:78 新聞出處:台灣動物新聞網

記者姚崇仁/報導

高雄女中有一隻守護校園5年的校犬「安安」,上週五(22日)因為一名送飯家長太過靠近「安安」不慎遭到咬傷,事後雄女動保社社員雖多次向受傷家長道歉,並提出多項未來的檢討策略,但校方卻認為「安安」已不是第一次咬傷人,因此傾向送至收容所或是替牠找領養人。


高雄女中校犬「安安」因咬傷學生家長,校方欲將牠送至收容所。

高雄女中動保社李姓社長表示,上個禮拜五中午,動保社幹部要將「安安」帶出籠散步時,一名幫學生送飯的家長太過靠近「安安」而遭到咬傷,當下立即帶受傷家長到保健室,事後也在教官的陪同下到醫院處理傷口,經過注射預防針劑和持續換藥,目前已無大礙。李社長也提到,「安安」平時出狗籠散步都會戴上口罩,但是事發當時才剛替牠裝上胸背帶,還沒有戴上口罩,才會發生這一起意外。

經過這次的突發狀況,雄女動保社4名負責人和校方討論「安安」後續處理辦法,動保社雖提出多項未來的改進策略,包括將籠子搬至人少的地方、遛狗時段延至放學後30分鐘、必須先在籠內戴上嘴套、加強告示和宣導等方式,但是校方仍基於學生及家長的安全問題,認為「安安」過去也曾撲向訪客,因此打算把「安安」送去收容所或是找領養人領養。


校犬「安安」平時都會戴上口罩。

對於校方的決定,社長不捨地表示,「安安」大約在5年多前來到學校,當時因感染心絲蟲症,學校師生還集資5萬多元為牠醫治,就這樣正式成為高雄女中校犬,從小生活在雄女的「安安」,已經習慣了雄女校園,個性完全不適合收容所,被領養的機會幾近為零,如果送「安安」到收容所等於是判了牠終身監禁,希望學校可以讓「安安」留在雄女校園終老。

動保團體台灣動物緊急救援小組昨(25)日也前往高雄女中與動保社學生見面了解校犬「安安」現況,發言人倪京台表示,國內外許多校園都有校犬,校犬不僅陪伴孩子們學習成長,也讓學生體驗生、老、病、死為人生必經過程,是最珍貴的一門生命教育課,如果學校因為校犬咬了人,就將狗送往收容所,那就等於在校園中上演最壞的生命教育,應該是要解決問題,不讓事件再次發生才對。

由於目前高雄女中校長人在國外,要到2月28日才會回國,因此針對校犬「安安」日後的去留問題要等到3月4日才會有確切的決議結果。


在高雄女中生活5年多的校犬「安安」。




 

原始新聞網址 : http://www.tanews.org.tw/info/16337 (有可能已無法連結)