變種捕獸夾太殘忍 動保團體促查緝
刊登日期:2019-02-25 點閱:67 新聞出處:聯合報 版位:

記者謝梅芬/高雄報導

傳統金屬製的捕獸夾已被禁止,但台灣動物緊急救援小組接獲民眾投訴,最近在網路上流行一種塑膠製的「變種捕獸夾」,標榜「強力第三代新產品」、「老鼠一觸即死」,甚至在各大網購平台都能輕易購買。

經實測後力量強大,小老鼠瞬間可被夾爛爆頭,如果小孩誤觸,也可能斷指;台灣動物緊急救援小組今天呼籲,政府有關單位應積極查緝這類新型的「變種捕獸夾」。

高雄市動保處表示,坊間變種捕獸鋏雖曾由農委會函示認定為捕獸鋏,但不知是否屬同一款,動保處將收集樣品發文函請農委會認定,若經農委會認定,網路販賣公司在高雄,將依動物保護法規定,非經主管機關同意,不得製造、販賣、陳列及輸出入捕獸鋏,違反者處1萬5千元至7萬5千元罰款。

台灣動物緊急救援小組發言人倪京台說,最近接獲民眾投訴,市面上出現一種塑膠製的「變種捕獸夾」,威力強大,老鼠等小動物一觸立即斃命,還號稱「捕捉率200%」,甚至台灣各大網購平台都能輕易購得。

經過台灣動物緊急救援小組實測,輕觸機關後,即可將玩具小老鼠迅速夾住且飛彈到空中。倪京台強調,這類新型的「變種捕獸夾」不但對動物相當殘忍,更可能傷及小孩,呼籲農委會及各地動保處能加強宣導及查緝,依法重罰。