八里收容所棄置盲犬
刊登日期:2018-06-11 點閱:21 新聞出處:中國時報 版位:A11 社會綜合

2018年06月11日 04:10 中國時報 李義、吳岳修、林欣儀/綜合報導

新北市八里收容所日前將1隻近乎失明的瑪爾濟斯犬「唐唐」,丟棄五股荒山,新北市動保處長陳淵泉昨道歉,並將全案移送政風調查;另台中市1隻山豬慘遭陳姓飼主自6樓丟下摔死,警方罕見找獸醫學院解剖,認定陳就是凶手,依違反動保法將陳男送辦。

台灣動物緊急救援小組說,唐唐6月7日在新北八里渡船頭工廠附近走失,經八里消防隊尋獲轉送公立收容所,所方竟將唐唐載至林口與五股交界的荒山中丟棄,經臉書社團協尋後才在五股山區找到冷得發抖的唐唐。

新北市動保處長陳淵泉坦承2名動保員嚴重失職,已停止2人勤務,駐區獸醫彭明發因督導不周調職,全案移送政風單位,承諾將落實收容作業,並將本案列為案例教育。

另台中市警一分局2月獲報,指某社區大樓有小山豬墜樓死亡,員警找到6樓的57歲飼主陳男,但陳堅稱山豬是自己掉下樓,警方找獸醫學院解剖山豬釐清死因,發現山豬有創傷性顱內出血且全身多處嚴重骨折,確認山豬是被從高樓丟下致死。

陳坦承半年前從東勢山區帶回小山豬,飼養在住處頂樓,事發時因心情不佳喝酒解愁,晚間餵食時牠像發瘋似的不斷狂吵、衝撞籠子,氣憤下將籠子連同山豬往外丟。

依《動物保護法》虐死動物可處2年以下徒刑或拘役,併科20萬至200萬元罰金。陳得知沒了山豬又觸法,直呼「虧大了」。